Регистрация на портале

Для того, чтобы зарегистрироваться на портале, Вам необходимо отправить заявку на регистрацию.

После отправки заявки, с Вами свяжется персональный менеджер и сообщит дальнейший порядок действий.

Ваше имя:
Название организации:
Контактные телефон:
Адрес электронной почты:

Последние новости


Все новости →

Отзывы

Центр бизнес-кооперации – уникальная электронная бизнес-площадка, которая поможет Вашему бизнесу. На данном портале заказчики и поставщики, несомненно, найдут точки взаимного интереса. С помощью Центра можно отслеживать актуальные предложения аренды и приобретения государственной собственности, государственные и муниципальные заказы, познакомиться с картой импортозамещения Алтайского края, проверить контрагентов.
Пугач А.И.

Пугач А.И.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда
Все отзывы →

"О субконтрактации". Интервью руководителя ЦБК в журнал "Предприниматель Барнаула"

31 Декабря 2015

Интервью с Генеральным директором ООО «БАЙПАСС» - оператор информационно-аналитического портала Бизнес-кооперации и субконтрактации Алтайского края (www.vcbk.ru), Мартынкевичем Григорием Эдуардовичем

Григорий Эдуардович добрый день! О кооперации в последнее время говорят очень много, этот вопрос обсуждается на самом высшем уровне в стране и приобретает окраску некоего «тренда», что же такое кооперация в бизнесе на самом деле и откуда такое пристальное внимание к этой теме в последнее время?

Добрый день! Совершенно не справедливо говорить, будто кооперация это новое для нас понятие. К слову, идея о кооперации производителей возникла в Российской империи еще вначале 20 века под влиянием работ известного российского экономиста Чаянова А.В. и так уж случилось, что именно Алтайский край в те годы стал местом для апробации кооперационных идей; создавались сельскохозяйственные артели и кооперативы, которые действительно эффективно работали, что, по мнению многих исследователей, обусловило признание за Алтайским краем статуса житницы России. Если говорить обобщенно, то кооперацией в бизнесе я бы назвал любое взаимодействие предпринимателей, направленное на реализацию совместных целей и осуществляемое ими по собственной инициативе.

 В названии вашего проекта отдельно выделен термин «субконтрактация», что он означает?

Термин не так давно к нам пришедший, поэтому традиционно вызывающий вопросы. Это по своей сути промышленная или производственная кооперация, то есть сотрудничество предпринимателей в сфере промышленного производства, направленное на решение общих целей. Иногда также применяют термин промышленный аутсорсинг. Наиболее типичным примером является сотрудничество крупного сборочного предприятия с малым производителем на предмет поставки узкоспециализированной детали, являющейся составной частью в сборочном цикле, производить которую головному предприятию не рентабельно или слишком затратно. Здесь я всегда вспоминаю интересный факт - компания SIEMENS уже на протяжении 28 лет заказывает одну и туже деталь у французской семейной пары, если не ошибаюсь, это гайка определенного сечения, сделанная из строго определенного сплава. Очень показательный пример сокращения издержек заказчика и специализации исполнителя, на мой взгляд.

Если я вас правильно поняла, то система кооперации предпринимателей глобально развита на западе, почему же в нашей экономике она не находит того отклика и поддержки? Может быть, кооперационное развитие бизнеса это не наш путь?

Действительно западные страны в плане развития производственной кооперации шагнули далеко вперед, причем в разных отраслях. Всем известная компания AIRBUS – мировой лидер в гражданском самолетостроении имеет свыше 300 субконтракторов, которые на регулярной основе производят комплектующие, а головное подразделение осуществляет только модульную сборку и административно-распределительные функции. Или, например, компания TOYOTA – пионеры в развитии субконтрактации и разработчики системы JIT (just in time, с англ. – «точно во время»), при которой комплектующие автомобилей доставляются точно к моменту их сборки. Примеров на самом деле масса. Они есть и в России, первое, что приходит в голову это развитая сеть субконтракторов при РЖД и вагоностроительных заводах, еще, конечно же, авиапром. Так что наш менталитет тут не причем. Проблема скорее отраслевая или системная. Дело в том, что долгое время считалось правильным создавать производственное предприятие «полного цикла», обеспечивающее самого себя всеми комплектующими, деталями, производственными работами. По мнению некоторых экономистов это спасло нашу экономику от полного краха во времена распада СССР, позволив предприятиям запускать на своих комплексах новые производства и хоть как-то выживать благодаря производственным мощностям, кадрам. Но времена меняются, уже давно доказано, что транзакционные издержки внутри компании стали в среднем дороже, чем те же самые издержки на внешнем рынке. Это означает, что многие производственные операции, чисто экономически, выгодней передать на исполнение третьему лицу.

Неужели все так однозначно? Субконтрактация – выгодно и точка?

Нет, не всегда, хотя вопрос сложный. Мы делали экономическое исследование о внедрении субконтрактационной схемы производства на промышленные предприятия различных типов. По результатам мы выявили, что чисто экономически в 80% случаев, внедрение хотя бы 1-2 субконтракторов в производственный цикл ведет к положительному экономическому эффекту. Но тут есть факторы, которые трудно просчитать: развитость региона и количество потенциальных субконтракторов, которые могли бы качественно выполнять работу – как пример.

Григорий Эдуардович, а как ваш проект способствует развитию кооперации и субконтрактации в Алтайском крае?

Нами разработан и введен в работу информационно-аналитический портал кооперации и функционирует персональная поддержка производителей. Сейчас перед нами стоит задача создать площадку для поиска партнеров и обмена заказами, с упором скорее на промышленное производство. К тому же мы привели в край производственные заказы более чем с 40 регионов России, это стало возможным благодаря вступлению нашей компании в НП «Национальное партнерство развития субконтрактации». Ежемесячно мы получаем и доводим до краевых компаний сотни заказов на общую сумму 50 миллионов рублей в среднем по месяцу. Схема работает и в обратную сторону – мы можем отправлять заказы своих компаний на рассмотрение почти по всей России. Кроме того, мы сотрудничаем с Администрацией г. Барнаула, Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства, Центром занятости населения г. Барнаула, оказываем консультационную помощь начинающим предпринимателям, помогая сделать первые шаги в бизнесе.

Фактически уже можно говорить о том, что ваш проект вышел за пределы края?

Да. Более того на сегодняшний день мы имеем соглашения с шестью специализированными региональными ведомствами об обмене информацией в области развития предпринимательства, которые регулярно предоставляют информацию о своих компаниях из различных отраслей. Нас регулярно приглашают в деловые миссии, на различные мероприятия в регионы. Изначально мы не планировали оставаться только региональным ресурсом, ведь в крае много высоко-конкурентных предприятий, которым в качестве рынка интересна вся Россия и зарубежье.

Известно, что бизнес любит оперировать конкретными показателями, что бы вы могли рассказать для привлечения предприятий к сотрудничеству, какую выгоду они смогут получить от взаимодействия с вами?

За четыре месяца работы Центра мы получили около 80 запросов на поиск партнеров, из них на поиск альтернативных источников сырья более 46, запросов на сбыт продукции более 30. Отработано 70% запросов. Примерно в половине случаев найдены потенциальные партнерские взаимосвязи между региональными организациями. Если на местном уровне найти партнеров не удается, тогда мы начинаем анализировать предприятия из других регионов, с которыми у нас установлены партнерские взаимосвязи. В 90% случаев, так или иначе, находим потенциальные каналы. Из недавних примеров сотрудничество с ООО «Группа Компаний Сибирь Контракт», ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод», ООО «Барнаульская халвичная фабрика». Особенно примечателен опыт сотрудничества с малым бизнесом и начинающими предпринимателями, с ними зачастую получается достичь значительных результатов. Не так давно мы работали с молодой компанией, которая занимается производством и продажей кормовых смесей из сельскохозяйственных отходов. Результат – предприятие через 3 месяца с момента регистрации имеет географию поставок от Омской области до Санкт-Петербурга и пытается выйти на экспортные сделки.

Кто все-таки в приоритете, крупный или малый бизнес?

Обращения от среднего и крупного бизнеса имеют долю где-то в 10% от общего числа запросов, это вполне объяснимо. У них уже давно налажены каналы поставок и сбыта, над этими вопросами иногда работают целые отделы. Малый бизнес более заинтересован в сотрудничестве, он более мобилен и гибок. Помощь от нас они получают, как правило, гораздо быстрее и результаты более очевидны. Но в приоритете, однозначно, все.

В заключение, что бы вы пожелали предпринимателям в новом наступающем году?

Следующий год определенно будет особенным. Он потребует от бизнеса новых решений, иногда переориентации и переоценки существующего порядка. Производственникам посоветовал бы обратить внимание на альтернативные технологические решения или осваивать производство востребованных смежных товаров, если это возможно. Рекомендовал бы обратить внимание на сельское хозяйство, которое по некоторым направлениям в среднесрочной и долгосрочной перспективе очень интересная отрасль. В целом хочу пожелать каждому предпринимателю найти своего честного, постоянного и обеспеченного потребителя!

 

   Алина Морозова


Возврат к списку